八名中国人质本返回家乡福建平潭县


2005.01.27

八名中国人质本周四零晨终于返回福建平潭县。大批香港记者在他们家门外守候,但他们连同他们的家人都不愿意接受采访。其中一人表示:很开心﹐但很累,想多休息。

平潭县政府官员表示,这八名平潭居民是持旅游证件合法出国的。他说:他们是自行前往,是合法的。

但中国外交部发言人孔泉,在周四的例行新闻发布会上则表示,他们是经过中介机构出国的,还不知道他们是否非法转到伊拉克打工。他说:中国反对任何形式的非法移民,会打击偷渡活动。八名劳工是通过中介机构,自行到伊拉克募工,中国政府会进一步调查是否涉及其它因素。一经查明,如涉及违法活动,会依法惩处。

这八名工人是在本月中旬到伊拉克找工作不遂,在前往约旦途中被挟持的。经过中国政府斡旋和伊拉克穆斯林长老会等团体协助下,于周日获释。

中国官方媒体近日大肆报道经过中国政府努力和领导人关心﹐八名人质获释的消息。甚至连身在墨西哥访问的中国国家副主席曾庆红,也不忘向传媒表示,他在出访前曾向到访北京的伊拉克副总统要求,尽一切办法保障人质安全,令他们尽快获释。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。