深圳寶安強行清除違章建築


2006-04-24
Share

數百名公安、武警率領千多名工人,周日開入深圳市寶安區玉律村,強行將近一百棟涉嫌違建房屋的棚架拆除。村民認為清拆行動過於倉卒。有維權人士認為,當局事前應加強與居民溝通,強行清拆祇會造成衝突。

公明鎮玉律村的居民張先生,周一接受本台粵語組訪問時說,周日清晨就見到大批公安,武警及工人,包圍整條村,所有道路亦被封閉。張先生說,工人將所有涉嫌違規房屋的棚架拆除,部份被清拆的樓宇,都是在舊屋原址上興建的,因舊屋地基不穩,經過多年風吹雨打,已出現漏水傾斜問題,所以將舊屋拆除再建。

另一名當日在場的村民張小姐指,數百名防暴隊先包圍全村,再派民工將村內所有被指違建樓宇的棚架清拆,又將部份機械抬上車拖走,場面有如當年日軍入村搶掠。張小姐說,清拆前並無收過當局任何通知,她認為當局無清楚說明,那些屬違章建築就強行清拆,做法不合理。

寶安區城管辦公室值班員,接受本台查詢時表示,於三個星期前,工作人員發現玉律村內違建物嚴重,所以在上周發出通知,指會對區內違規進行清場。

維權律師唐荊陵說,他知道清拆事件中,有居民曾向親友借錢用來建樓,但因為政府遲遲不批准,面對無力償債還高額的利息,惟有無奈地搶建房屋。他指,當局在清拆前,應先做調查,清楚指出居民需依據甚麼程序申請審批及所需的時間,強行清拆祇會造成更多老百姓反抗,最終導致衝突發生。

整個清拆行動,在周日下午六時許結束,現場消息指,有一名村民,被武警打傷,有人聲稱如果樓房被清拆,就由八樓跳下,但經現場的政府官員勸阻,雙方一度對峙兩個多小時,那人最終允許工人將樓房清拆。(馮日遙報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站