深圳宝安强行清除违章建筑


2006.04.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

数百名公安、武警率领千多名工人,周日开入深圳市宝安区玉律村,强行将近一百栋涉嫌违建房屋的棚架拆除。村民认为清拆行动过于仓卒。有维权人士认为,当局事前应加强与居民沟通,强行清拆祇会造成冲突。

公明镇玉律村的居民张先生,周一接受本台粤语组访问时说,周日清晨就见到大批公安,武警及工人,包围整条村,所有道路亦被封闭。张先生说,工人将所有涉嫌违规房屋的棚架拆除,部份被清拆的楼宇,都是在旧屋原址上兴建的,因旧屋地基不稳,经过多年风吹雨打,已出现漏水倾斜问题,所以将旧屋拆除再建。

另一名当日在场的村民张小姐指,数百名防暴队先包围全村,再派民工将村内所有被指违建楼宇的棚架清拆,又将部份机械抬上车拖走,场面有如当年日军入村抢掠。张小姐说,清拆前并无收过当局任何通知,她认为当局无清楚说明,那些属违章建筑就强行清拆,做法不合理。

宝安区城管办公室值班员,接受本台查询时表示,于三个星期前,工作人员发现玉律村内违建物严重,所以在上周发出通知,指会对区内违规进行清场。

维权律师唐荆陵说,他知道清拆事件中,有居民曾向亲友借钱用来建楼,但因为政府迟迟不批准,面对无力偿债还高额的利息,惟有无奈地抢建房屋。他指,当局在清拆前,应先做调查,清楚指出居民需依据甚么程序申请审批及所需的时间,强行清拆祇会造成更多老百姓反抗,最终导致冲突发生。

整个清拆行动,在周日下午六时许结束,现场消息指,有一名村民,被武警打伤,有人声称如果楼房被清拆,就由八楼跳下,但经现场的政府官员劝阻,双方一度对峙两个多小时,那人最终允许工人将楼房清拆。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。