深圳市民邹涛呼吁抵制高房价


2006.04.28

深圳楼价日渐高企造成社会予盾,一名男子指楼价涨幅程度不可接受,在网上发起“不买房行动”,呼吁市民三年内不买房子。近二万名市民已在网上表态支持。深圳市国土部门对事件表示关注,并指有关行动会影响本地经济。

在网上呼吁市民“不买房行动”的邹涛,周五接受本台粤语组访问时说,现时深圳的楼价实在过高,根据深圳市国土房产局的最新数字,现时深圳住房每平方公尺平均价格达人民币八千零三十二元,当中又有不少投机成份,令市民负担大增,令人人都变成“房奴”。

邹涛又批评政府的调控措施未能令房价下降,有负市民期望。他说﹐现时他正收集房产价格的资料,有关结果将交予地产商抗议,同时又会将认为合理的房产价格建议提交予政府。他估计调查工作需时一个多月。

“三年内不买房”的呼吁在网上发表后,很多网民都表示支持。

事件引起深圳市国土部门关注,国土部一值班员接受访问时表示,邹涛在网上呼吁市民三年内不买房,是干预市场运作的行为,将会严重影响本土经济发展。但她又说,尊重言论自由,但房价是受自由市场的需求决定,并不是个人偏面的行动可以改变。这位值班员又说,为了抑制房价过快上涨,部门正计划采取多种渠道增加楼房供应,希望根本地解决问题。

有大陆的地产发展商就有关行动反驳指,住房供应祇针对中高收入人士,买住房要量力而为,而解决住房的方式亦有很多,例如可以租房。

深圳房地产价格今年一直飞涨,与去年同期比较,一月份增长百分之十,二月份增长达百分之十六点八,平均价格已达每平方公尺人民币八千两百多元,上月底被中国社会科学院,评为大陆三十五个重点城市中,房地产市场发展最不健康的首位,其次是杭州。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。