武汉花楼街居民抗议拆迁受到暴力镇压


2006.12.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

湖北省武汉市花楼街近五十名拆迁户,上周到市政府门前抗议时,政府派出大批防暴警察武力镇压,至少八名居民被打伤,其中四名老人家重伤留院,事后一名维权代表失踪, 怀疑被市公安局非法拘捕。

上周三上午,近五十名武汉市花楼街的拆迁户,拉起写上抗议标语的横额及海报,到市政府门前,抗议政府非法及强行拆迁,他们指政府拆迁赔偿太低,不足以购买同区的楼房,要求与政府部门负责人对话,但不久政府出动大批防暴警察,暴力镇压手无寸铁的居民。拆迁户代表之一陈先生,周二接受本台访问时表示,冲突中至少有八人受伤,其中有几位老人家更被武警打致重伤留院。

陈先生说,冲突后一直与维权代表陈顺喜联络不上。有居民指,事发当晚九时,见到陈顺喜在他住所附近,被多名身份不明人士用黑布蒙头,绑架上车,失去踪影,陈先生说,陈顺喜至今已失踪达五日,居居都为陈顺喜的人身安全感到相当忧心。

另一名居民柯先生说,当日有本地记者来采访,但事后竟没有报导事件,他估计报馆一定受到政府的若干压力,他说自己当日亲手拍下防暴警察打人的相片亦被公安拿走。

冲突后赶往现场协助维权的中国泛蓝联盟孙不二估计,陈顺喜是被当地公安局非法拘捕,相信与周三警民冲突事件有关,他又说,周二下午被市公安局的国保人员威吓,要求他不要再参予花楼街的拆迁事宜。孙不二表示,至今仍未能与陈顺喜的家人联络上,他希望国际媒体及维权人士关注陈顺喜的情况。

本台致电武汉市公安局查询,一名值班人员表示,不知道陈顺喜的下落,更否认上周三发生警民冲突。

武汉市政府于零三年下达命令,强征近五千户居民的楼房,近二百户居民不满赔偿,一直与政府抗争,要求合理安置及赔偿,他们曾经上访北京,但中途就被公安 人员强行遣返回乡,而居民多次的抗议行动,亦遭到地方政府镇压。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。