人权观察的年度报告批评中国人权状况倒退


2006.01.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

国际人权组织“人权观察”周三在美国首府华盛顿发表了年度世界人权报告﹐报告批评了中国的人权纪录。“人权观察”的报告指出﹐在过去一年﹐中国的人权状况倒退﹐当局采取强硬行动遏制言论、宗教和表达自由﹐使用武力镇压在国内多个地区发生的社会骚乱。

人权观察的执行主任罗夫周三在记者会说﹐中国自胡锦涛上任国家主席以来﹐中国的人权和新闻自由状况开始倒退。罗夫指出,中国政府目前在国内面临诸多社会问题﹐从官员普偏腐败到老百姓的住房迫迁﹐以及高失业率等问题﹐都使中国政府感到忧虑﹐因此它试图靠监控媒体和信息流通的方式﹐来保持社会稳定﹐但这种造法其实是适得其反。

报告还批评中国为了经济发展﹐再加上其“不干涉别国内政”政策﹐不惜跟支持侵犯人权的国家﹐例如缅甸、朝鲜、苏丹、乌兹别克和津巴布韦打交道。

而在谈及香港的政改时﹐报告指香港特区政府去年提出的政改方案﹐并未提到香港何时才有普选﹐亦未提到达致普选目标。人权观察的报告认为没有迹象显示北京支持香港进一步落实一人一票的民主选举。另外﹐报告又提到香港泛民主派议员去年与广东省官员会面﹐但明显双方在普选问题上存在分歧。

中国外交部门和香港特区政府周四都即时就人权观察的报告作出回应。中国外交部发言人孔泉批评“人权观察”这个组织对中国的人权及现状一贯存有偏见﹐该组织每年都会编造一些无中生有的事。孔泉认为,这完全是出于政治目的。他重申,中国是尊重及保障人权﹐虽然仍有不少可改善人权的地方﹐但强调会继续努力推进人权。

香港特区政府则强调,充分注意到公众对普选的诉求。但发言人批评人权观察的报告歪曲了香港政制发展实况﹐他指出,宪法订明中央有宪制上的权责﹐制定香港特区的政治体制﹐香港与主权国家不同﹐不可以自行决定政治体制。希望评论员在评论有关香港政制发展时﹐尊重这个宪制事实。

另外,美国和多个欧洲国家亦受到人权观察的批评﹐人权观察的年报指﹐美国当局在审问怀疑恐怖分子时用各种不人道手段虐待他们﹐但布什政府仍然宣称并无虐待囚犯﹐是虚伪及不诚实。报告还批评了英国、法国及德国的元首﹐争相与俄罗斯总统普京建立更好的关系﹐而不理会俄军一直压迫车臣民众﹐亦不是恰当的做法。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。