中國四十多名學者和作家發表公開信要求改善人權


2007.08.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

四十多名大陸知識分子﹐包括中共前總書記趙紫陽的秘書鮑彤﹐天安門母親運動發起人丁子霖教授﹐民運人士、北京歷史學者包遵信等﹐週二發表公開信要求中國當局落實奧運精神、改善人權狀況。

本臺致電參與這次聯署行動的獨立中文作家趙達功﹐他表示﹐公開信發表以後﹐估計已經在網上收集到過百支持者的簽名﹐相信能夠引起當局的重視。如果當局沒有採取措施改善人權﹐在離奧運開幕倒數半年之際他們會外有的行動。他說﹕“公開信之後﹐有個簽名網﹐很多簽名開始。我看現在有一百多位了吧。我認為我們的這個呼籲和建議﹐一定能引起當局的重視。我們的建議之後﹐中共當局在人權上有沒有什麼改進﹐如果沒有的話﹐我們會不會有進一步的行動﹐就要看一看了。”

記者問﹕“在什麼時候如果還沒有改善﹐你們會有進一步行動呢﹖”

趙達功說﹕“我感覺就是半年。半年是一個階段性了。”

公開信週二凌晨正式授權網站維權網發表﹐致信對象包括中國國家主席胡錦濤、人大委員長吳邦國、國務院總理溫家寶以及國際奧委會、聯合國人權理事會、各國首腦、國際非政府人權組織和體育界、商界人士等。

公開信建議為了更好地表達奧運精神﹐北京奧運的口號應該是“同一個世界﹐同一個夢想﹐同樣的人權”。

公開信表示﹐儘管在過去數年中國政府多次重申保護公民的基本人權﹐但至今不見政府在人權方面做切實的努力﹐他們對眼下中國的人權狀況充滿疑慮。

最後公開信列出了八條具體建議﹐包括要求當局大赦良心犯﹔允許海外政治、宗教流亡人士回國﹔落實中外記者自由採訪的規定﹔對反抗土地強拆的公民給予補償﹔辦透明的奧運會﹔讓非政府組織或個人參與監督奧運。

英國廣播公司週二報道﹐分析人士認為這封公開信是近年來中國知識分子的一次最重要的聯合維權行動﹐必定引起當局的嚴重關注。

在北京奧運開幕進入倒數一週年前夕﹐各地關注人權組織包括國際特赦組織、無國界記者、保護記者協會、人權觀察等都紛紛發表報告和舉行活動﹐要求中國當局落實改善人權的承諾。

而在香港﹐週日亦有數個民間團體舉行示威﹐批評中共將奧運作為貼金工程。(畢子默報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站