中国四十多名学者和作家发表公开信要求改善人权


2007.08.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

四十多名大陆知识分子﹐包括中共前总书记赵紫阳的秘书鲍彤﹐天安门母亲运动发起人丁子霖教授﹐民运人士、北京历史学者包遵信等﹐周二发表公开信要求中国当局落实奥运精神、改善人权状况。

本台致电参与这次联署行动的独立中文作家赵达功﹐他表示﹐公开信发表以后﹐估计已经在网上收集到过百支持者的签名﹐相信能够引起当局的重视。如果当局没有采取措施改善人权﹐在离奥运开幕倒数半年之际他们会外有的行动。他说﹕“公开信之后﹐有个签名网﹐很多签名开始。我看现在有一百多位了吧。我认为我们的这个呼吁和建议﹐一定能引起当局的重视。我们的建议之后﹐中共当局在人权上有没有什么改进﹐如果没有的话﹐我们会不会有进一步的行动﹐就要看一看了。”

记者问﹕“在什么时候如果还没有改善﹐你们会有进一步行动呢﹖”

赵达功说﹕“我感觉就是半年。半年是一个阶段性了。”

公开信周二凌晨正式授权网站维权网发表﹐致信对象包括中国国家主席胡锦涛、人大委员长吴邦国、国务院总理温家宝以及国际奥委会、联合国人权理事会、各国首脑、国际非政府人权组织和体育界、商界人士等。

公开信建议为了更好地表达奥运精神﹐北京奥运的口号应该是“同一个世界﹐同一个梦想﹐同样的人权”。

公开信表示﹐尽管在过去数年中国政府多次重申保护公民的基本人权﹐但至今不见政府在人权方面做切实的努力﹐他们对眼下中国的人权状况充满疑虑。

最后公开信列出了八条具体建议﹐包括要求当局大赦良心犯﹔允许海外政治、宗教流亡人士回国﹔落实中外记者自由采访的规定﹔对反抗土地强拆的公民给予补偿﹔办透明的奥运会﹔让非政府组织或个人参与监督奥运。

英国广播公司周二报道﹐分析人士认为这封公开信是近年来中国知识分子的一次最重要的联合维权行动﹐必定引起当局的严重关注。

在北京奥运开幕进入倒数一周年前夕﹐各地关注人权组织包括国际特赦组织、无国界记者、保护记者协会、人权观察等都纷纷发表报告和举行活动﹐要求中国当局落实改善人权的承诺。

而在香港﹐周日亦有数个民间团体举行示威﹐批评中共将奥运作为贴金工程。(毕子默报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。