英國年度人權報告指中國人權狀況欠佳


2008.03.26

英國發表年度人權報告,指中國人權狀況欠佳,並譴責中國在處理西藏問題時手法不當。有學者及維權人士認為,這類的人權報告對改善中國人權有一定作用。(姬勵思報道) 英國外交部於當地時間周二發表的這份年度人權報告,對全球各國的人權狀況作了綜合評述。報告指,雖然中國在過去二十年有重大進展,當局亦承諾保障人權和基本自由,但中國的人權狀況仍然欠佳,基本人權仍然受到侵犯,包括執行死刑,司法欠獨立,囚犯待遇差,疑犯難有公平審訊等。

報告又指中國未能採用和平手段妥善處理西藏危機,並譴責中國政府侵犯藏人權利、妨害藏人信仰自由。報告認為,中國政府與達賴喇嘛無條件展開會談,才是解決西藏問題的最佳途經。

英國外相米利班德認為,全球對西藏情況的關注是恰當的,但他表明不會杯葛北京奧運。不過,英國將允許西藏人士在奧運聖火四月份途經倫敦時舉行抗議示威。

香港城市大學政治學講座教授鄭宇碩認為,有關的報告對改善中國人權的效果有限,但就有助形成某程度的輿論壓力。他說﹕這類報告會形成一定的國際輿論壓力,鑒於中國非常重視與外國的貿易,重視它在國際社會的形象,這類批評有一定的壓力及影響。

北京活躍維權人士李國柱表示,由於中國的媒體及民間組織都受到壓制,難以揭露中國的人權問題,有關的人權報告就像是把老百姓的心聲表達出來,同時亦有助提高公民對人權的意識。他說﹕可以說是把我們的心聲表達出來,說的也是中國實際的情況,原來中國老百姓根本不懂何謂人權,確實提高公民意識,讓人都知道中國的人權和人權宣言相差十萬八千里。

北京維權律師李和平亦對有關的人權報告表示支持,認為對改善中國人權有積極作用。他說﹕對中國在人權上做得不好或不足的地方,其他國家指出來,引起國際、媒體的關注,我覺得會對中國政府做成某種影響,因為任何一個國家還是會注重自己的形象。

此外,英國的人權報告對伊拉克、阿富汗、俄國、巴基斯坦和伊朗的人權狀況也提出批評。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。