被中国当局扣押的维权人士李柏光获释


2005.03.08

据法新社报导﹐现年37岁的宪法学博士及自由作家李柏光﹐去年12月14日在福建省帮助农民争取权益时﹐福安公安以骗取当地农民一万六千元人民币为由将其拘押。

据李柏光表示﹐这笔钱是用来支付两名由北京去福建帮助农民打官司律师的旅费。

李柏光被拘押数十天后﹐至1月21日获释才有机会向外界吐露他的苦况。李柏光对法新社记者说﹐当地政府非常憎恨他们﹐那里没有法律﹐没有公平﹐他们让当地政府很头痛。不过有一个好处﹐是教育了当地的农民﹐怎样用法律来来争取他们应有的权益。

李柏光表示﹐当局以12个月的取保候审的名义准许他保释﹐条件是他不可以再接触农民和上访者﹐并且不能向他们提供法律意见。他一定要获得当局批准﹐才可离开北京。李柏光向记者说﹐当局警告他﹐如果他违反规定﹐他会被拘捕﹐并会马上被遗送回福建。

另有报导称﹐去年12月21日晚上﹐北京?地派出所干警及?地?警一行十余人﹐夜?李柏光在北京的住?大肆搜查﹐他的?台??的硬碟和一些?碟等??、材料被扣留至今?有??。

与李柏光是朋友、同是帮助农民维护权益的赵岩﹐于去年9月被当局扣押后﹐至今仍未获释。赵岩被捕时的身份是美国《纽约时报》驻北京办事处研究助理。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。