德國議院通過議案譴責中國勞改制度


2007.05.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

德國聯邦議院通過譴責中國勞改制度議案﹐要求歐盟禁止中國勞改產品進入﹐中國外交部指議案歪曲和攻擊中國勞教制度。

德國執政黨和在野的自民黨以及綠黨今年三月共同向聯邦議院提交了一份譴責中國勞改制度的議案﹐上週四﹐聯邦議院對議案進行表決後獲得通過。

議案表示﹐“蘇聯的古拉格早已成為歷史﹐但當今中國與之相似的勞改制度仍然是鎮壓手段”。議案要求德國政府譴責中國對異議人士的打壓﹐向中國政府施壓關閉勞改營﹐並要求中方提供有關勞改營地詳細資料﹐如地點和關押人數等﹐以及通報死刑人數。此外﹐議案還要求德國政府促成聯合國人權問題高級專員以及聯合國報告員和紅十字會成員能夠自由視察中國的勞改營。

中國外交部發言人姜瑜周二在記者會中表示﹐該議案罔顧中國民主法制建設成就﹐歪曲和攻擊中國的勞教制度﹐嚴重干涉中國內政﹐中方對此表示強烈不滿和堅決反對。

據中國官方公佈的數字﹐目前中國大約有20萬人在勞改營接受“強制勞動改造”﹐但據一些人權組織估計﹐中國的勞改人數可能在200萬左右。此外﹐還有不須經過法院審判而直接由公安局批准的勞教制度。這些人在勞改營和勞教營中﹐充當極其廉價的勞動力﹐進行商品生產。這些勞改產品也進入了國際商品交易市場。

鑒于這一狀況﹐德國聯邦議院的議案要求政府在歐盟層面對來自中國的產品進行產地標識﹐以確保進入歐洲市場的中國製造產品不是勞改產品﹐同中國進行合作的德國企業﹐必須慎防對方是否與勞改營有某種關連。此外﹐德國議院人權委員會成員今年秋季將訪問中國﹐旨在2008年奧運會之前向中國政府施壓﹐促其在人權領域改善。

據悉﹐在德國議院通過決議的當天﹐人權無疆界﹐國際人權協會﹐維吾爾世界大會﹐以及法輪功等團體在比利時布魯塞爾舉行聯合新聞發佈會﹐指歐盟及其它國家與中國的人權對話並沒有取得成果﹐中國漠視人的生命和道德﹐是一個犯罪組織﹐與其閉門會談人權不會有任何成效。美國和加拿大已經意識到這種沒有成效的對話﹐已在考慮轉成公開的譴責。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。