德国议院通过议案谴责中国劳改制度


2007.05.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

德国联邦议院通过谴责中国劳改制度议案﹐要求欧盟禁止中国劳改产品进入﹐中国外交部指议案歪曲和攻击中国劳教制度。

德国执政党和在野的自民党以及绿党今年三月共同向联邦议院提交了一份谴责中国劳改制度的议案﹐上周四﹐联邦议院对议案进行表决后获得通过。

议案表示﹐“苏联的古拉格早已成为历史﹐但当今中国与之相似的劳改制度仍然是镇压手段”。议案要求德国政府谴责中国对异议人士的打压﹐向中国政府施压关闭劳改营﹐并要求中方提供有关劳改营地详细资料﹐如地点和关押人数等﹐以及通报死刑人数。此外﹐议案还要求德国政府促成联合国人权问题高级专员以及联合国报告员和红十字会成员能够自由视察中国的劳改营。

中国外交部发言人姜瑜周二在记者会中表示﹐该议案罔顾中国民主法制建设成就﹐歪曲和攻击中国的劳教制度﹐严重干涉中国内政﹐中方对此表示强烈不满和坚决反对。

据中国官方公布的数字﹐目前中国大约有20万人在劳改营接受“强制劳动改造”﹐但据一些人权组织估计﹐中国的劳改人数可能在200万左右。此外﹐还有不须经过法院审判而直接由公安局批准的劳教制度。这些人在劳改营和劳教营中﹐充当极其廉价的劳动力﹐进行商品生产。这些劳改产品也进入了国际商品交易市场。

鉴于这一状况﹐德国联邦议院的议案要求政府在欧盟层面对来自中国的产品进行产地标识﹐以确保进入欧洲市场的中国制造产品不是劳改产品﹐同中国进行合作的德国企业﹐必须慎防对方是否与劳改营有某种关连。此外﹐德国议院人权委员会成员今年秋季将访问中国﹐旨在2008年奥运会之前向中国政府施压﹐促其在人权领域改善。

据悉﹐在德国议院通过决议的当天﹐人权无疆界﹐国际人权协会﹐维吾尔世界大会﹐以及法轮功等团体在比利时布鲁塞尔举行联合新闻发布会﹐指欧盟及其它国家与中国的人权对话并没有取得成果﹐中国漠视人的生命和道德﹐是一个犯罪组织﹐与其闭门会谈人权不会有任何成效。美国和加拿大已经意识到这种没有成效的对话﹐已在考虑转成公开的谴责。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。