中國移動公開表明會向當局提供用戶資料


2008.01.28

中國移動董事長王建宙在世界經濟論壇暗示﹐會在用戶不知情的情況下﹐將手機用戶的個人資料包括身處的位置提交給大陸的國安機關。該番言論引起外界關注﹐輿論質疑中國移動成了特務機關。(畢子默報導)

王建宙在瑞士世界經濟論壇“未來移動通訊”中表示﹐公司知道每一個手機的資料及用戶的位置﹐透過統計某區域的移動手機用戶登計數目﹐可以估計例如去年上海一級方程式入場人數﹐以及特定時間路段的交通是否有堵塞等。王建宙還表示手機用戶“你是誰,你在哪裡,我們全都知道”﹐而在國安機關的要求下,公司會向當局提交用戶的個人資料。

與會的美國會會資訊委員會主席民主黨資深議員馬基(Edward Markey)表示聽了覺得“毛骨悚然”,“目瞪口呆”﹐立即看到的是“存在的濫用及監控” 。同時是美國國土安全委員會成員的馬基表示﹐美國政府要獲取個人的電話紀錄要向法庭申請。他有許多問題要問中國移動通訊﹐與政府的關係是甚麼?公司如何使用用戶的資料?聽了王建宙的發言,他的“眼睛瞪大得眼皮都升到天花板” 。

在美國雅虎向中國當局提供用戶的個人資料導致中國記者師濤入獄﹐引起國會及輿論的關注。

目前,中國移動每月新增用戶有600萬﹐目前擁有超過3.7億用戶﹐而截至去年9月大陸全國有5億230萬手機用戶﹐私隱專家表示用戶不希望在不知情的情況下被手機監控﹐除了關閉手機電源之外﹐還要將手機電池取出。

世界經濟論壇今年在瑞士舉行﹐美國國務卿萊斯將致開幕詞﹐中國每年都派遣高層代表團出席。今年是由副總理曾培炎領軍。中國移動總裁王建宙名列包括前英國首相布萊爾﹐前美國國務卿基辛格的七人主席團中。(畢子默報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。