中国政府阻止中国人权参加信息社会世界高峰会议


2005.09.21

据中国人权的声明表示﹐信息社会世界峰会组织提供的出席名单﹐没有经过代表商讨便自行决定将中国人权排除在出席名单外。

经美国及英国代表质疑﹐为何没有将中国人权列入名单后﹐峰会组织的行政秘书才说明﹐中国人权没有透露匿名捐助者﹐迎词出席申请未被通过。秘书还表示﹐中国人权需要尊守所有申请细则﹐包括提供一位独立核数师的报告﹐证实其没有受政府的直接资助。

在美国提议认可中国人权出席峰会后﹐中国则利用会议程序反对讨论有关没有被列入出席名单组织的事宜﹐结果中国人权没有被列在峰会参加者名单中。

中国人权主席刘青说﹐对不能参加峰会表示谴责和抗议。刘青说﹕这种被中国政府打压的事情已多次发生。虽然不能出席峰会﹐但仍会发布大量信息﹐争取言论及新闻自由。

联合国信息社会世界高峰会的第二阶段会议将于11月中旬在突尼斯举行﹐世界100多个国家的政府和非政府组织将派遗高级高员参加会议﹐讨论在全球建设信息社会问题。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。