中国总理温家宝在印度进行访问


2005.04.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国总理温家宝周六抵达印度南部城市班加罗尔。班加罗尔是该国蓬勃发展的信息工业基地﹐温家宝在班加罗尔参观了印度最大软件服务出口商和印度航天研究组织等高新科技机构。

温家宝随后将前往印度首都新德里﹐同印度总理曼莫汉.辛格和其它政府官员举行会谈。双方在会后并签署了十一项协议﹐包括水资源利用以及交换水文信息﹐允许印度的私营航空公司经营通往中国的航线﹐以及其它的经贸合作协议。双方还发表联合声明﹐其中,中国和印度首次将能源合作作为战略对话的议题。

在边界问题上﹐双方就解决边界问题的政治指导原则的协议达成一致﹐中国外交部主管亚洲事务的副外长武大伟表示﹐这一协定的签署为双方解决边界问题奠定了基础﹐确立了解决边界问题的政治指导原则。至于具体的划界工作﹐还需要双方共同做出努力。

中国和印度两国边界全长大约1700公里﹐1962年两国因为边界争端爆发了一场边界战争﹐之后四十多年来﹐两国政府一直在寻求公平合理解决边界争端的方法。

较早时﹐温家宝到总统府出席辛格为他而设的欢迎仪式﹐温家宝形容此次印度之行很重要﹐中印两国将建立伙伴关系﹐推动两国之间的友好合作。而辛格则说﹐印度和中国将联手重整世界秩序。

温家宝在同日还会见了印度国大党主席索尼亚﹒甘地﹐并且接见当地的华人华侨。温家宝说,明白国际关注他的这次访问﹐因为要看中国和印度这两个发展中的大国如何进行合作。温家宝在会谈中表示﹐中国政府极为重视发展对印关系。

此外,据法新社引述其看到的一份印度官方文件说﹐中国副外长武大伟周日与印度外交部官员会面﹐中国表示理解和支持印度希望成为联合国安理会永久理事国的抱负﹐文件说﹐如果印度向联合国表达其意愿﹐中方是会乐见其成﹐不会提出反对。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。