上海法律专家顾则徐被上海警方传讯并且被立案侦查


2004-12-24
Share

据设于美国的《自由中国论坛》的消息,上海警方于上周二传唤了上海法律专家顾则徐,并扣押其电脑。消息人士说,上海警方指控顾则徐在网上发表的一篇小说,内容涉及性,因此以色情出版物为名,用行政治安法对顾则徐立案侦查。

顾则徐现年四十二岁,在上海出生。曾任检察官,后来辞去公职,专心钻研法律。他经常发表文章,批评中国现行法律和政治弊病。他特别关注广州《南方都市报》原总经理喻华峰和总编辑程益中被控贪污的案件,并发表多篇文章,质疑法院的判决的合法性。

顾则徐也定期为境外网站《大纪元》撰写专栏,平均每月发表六至七篇文章,但近两周都不见他的新作,最新一篇已刊于十二月七日。

本台粤语组记者本周五多次致电顾则徐,但其电话没有人接听。

认识顾则徐友人杨天水向本台粤语组表示,他对上一次与顾则徐联络是于本月初,两人相约在杭州见面,后来因为某些原因取消了约会。杨天水说,顾则徐当时并没有异样。(他说:大约在二十天前我们有过电话联络。那时候听得出他没有感受到甚么压力,他也乐意来杭州和我们见面。后来我们有其他事情,取消了约会。)

中国政府最近加强监控异见人士,上周一深晚先后传唤了著名北京作家刘晓波、余杰,以及政治学家张祖桦。

而《中国改革》杂志主编陈敏也于本周二被带走问话。知情人士向本台粤语组表示,陈敏被扣查很可能与前《改革》杂志评论员、现任美国《纽约时报》驻北京办事处研究员赵岩的案件有关。陈敏曾以笔名在互联网上呼吁当局释放赵岩。知情人士说,陈敏获释后情绪低落。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站