溫家寶承認人民有網絡言論自由但必須依法和維護國家利益


2006.03.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

總理溫家寶周二在中外記者會中,被記者質詢互聯網內容遭受審查的問題時回答說,按《憲法》規定,公民都有利用互聯網的權利和自由,人民在網上對政府作出監督,才能令各項事業順利發展。但他又要求,公民使用互聯網時遵守法律和秩序,維護國家和社會的利益,以及網站要傳播正確的信息。

他說﹕任何公民,都有言論和出版自由,同時,任何公民,都要遵守法律,維護國家和社會的利益,網站要傳播正確的信息,不能誤導的群眾,亦不能影響社會。

維權人士郭飛雄指,周二接受本台粵語組訪問時,指溫家寶在記者會上,針對言論自由的談話,已經相對開明。他認為,溫家寶能夠肯定互聯網上的自由,在中國官員而言是罕見的。不過,他亦質疑依法言論本身的合理性,他認為如果法律本身不合理,其實也是對言論自由的扼殺,溫家寶的講法,其實並無新意。郭飛雄說﹕就像按照現行不合理的信訪制度,超過五個人的上訪都是非法,中國老百姓最基本表達意見的權利,就這樣被取消掉。溫家寶總理的講話,其實並無什麼新意。

另一方面,溫家寶又回應近年來,引發多次上訪和維權抗爭的土地徵收問題,他呼籲中國各級政府,要實行嚴格的土地保障制度,佔用農民土地必須給予農民賠償,並依法制裁佔用土地的人。溫家寶說﹕在中國,必須實行最嚴格的耕地保護制度,必須保護農民對土地生產經營的自主權,必須對那些占用農民土地要給予應有的補償。土地出讓金主要應該給予農民,必須依法嚴懲那些違背法律,強占、亂占農民土地的人。

郭飛雄表示,溫家寶如果不能夠搞清楚農村的產權問題、推行公正而獨立的司法制度,並且讓言論自由得到落實,單靠中央政府和中央集權體制,只能令溫家寶的言論,變成了空話。他說﹕他談到依法懲治壞人,保障農民利益,還是做不到。用行政手法,解決不了那麼多糾紛,要有獨立公正的司法制度解決。還有,要在土地產權問題解決它。之後,要有言論自由,讓人民有言論自由去監督政府,如果沒有這幾條,溫家寶所講,還不過是空話。

在過去一年,農村土地糾紛、農民生活問題,以及互聯網上的言論自由,都受到民眾的高度關注,成為過去一年的熱點話題。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。