上海公安关闭一名记者揭露腐败的网站


2006.04.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

《法制早报》记者王甘霖,周一下午发现自己的网站“王甘霖独立调查”被关闭,因而致电有关服务供应商查询。服务供应商代表指上海公安机关以他所转载其中一篇文章内容非法为理由,关闭网站。

王甘霖周二接受本台粤语组访问时表示,互联网服务供应商,以至上海公安当局,都并无清楚指出他撰写的文章如何非法。他说﹕“因为我没有听到上海警方任何的解释,他们认为为什么我的文章的非法,我的网站上有我的电话和电邮,但我从来没有接他们的电话和电邮,无故就关闭我的网站。”

被指非法的文章,是王甘霖在上周六于《法制早报》所发表的一篇侦查报导。文章指出了四川省武胜县人大代表龚远明被斩伤,是因为曾经举报过的贪污腐败案件,文章指龚远明揭露原武胜县县委书记孙南贪污,其后遭受恐吓的情况。

王甘霖在接受本台访问时,指责上海市公安当局无故封闭他的网站,本身就是违法行为。而他的报导不单曾经刊登于《法制早报》,亦在《新浪网》的头条位置出现,他质疑公安当局指他文章非法的理据。他说﹕我公开发表过的文章,他们认为是非法,我认为不能理解。真的非法是他们,他们未通知我,未解释过,未履行过通知我这个程序,就把我的网站关闭,我认为不可接受。

近年来,中国公安当局除了封杀异见网站,亦封杀一些揭露官员贪污腐败情况的网站。多次揭露腐败案件的《中国舆论监督网》,以及所衍生的博客,在过去一年亦曾多次被封。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站