四川维权网站网主黄琦谈《天网》重开


2006.05.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

四川维权网站《天网》最近重开﹐并透露成都六四死难者周国聪的家属获得政府经济援助的消息。另外,包括十三名被封闭网站网主在内的一批网民上周六发起联署行动﹐要求政府放松对互联网的管制。

关闭多年的四川维权网站《天网》,于上周重开,网主黄琦周一接受本台粤语组访问时指,《天网》被当局强令关闭了一段时间,他去年三月获释离开监狱后,一直在大批义工协助下,重整过往失去的资料,现时已经有九成资料成功恢复。而他最近获知周国聪的家属成功得到政府的困难援助,所以提早重开《天网》,将消息公布。

黄琦指,现时《天网》的伺服器设在海外,主要是防止网站日后再被封锁,而令《天网》运作中断。他说﹕关闭后,我们把服务器搬到美国,因为我们不想因为黄琦被抓,或个别人被抓,天网就完蛋。从技术上解决问题,如果政府知道,就算我或几个人被抓,天网仍然继续运作,我们的目的便达到了。

根据《天网》重开后的报导,成都当局最近以困难补助为理由,向十七年前被公安在六四镇压中打死的成都青年周国聪家属,发放七万元人民币,黄琦认为,这笔钱无疑是向死难者作出赔偿,而且成为第一宗成功索偿的案例。

黄琦在九九年因在网上发表有关周国聪事件的言论,被控《煽动国家政权》罪而入狱五年,《天网》亦同时被关闭。

而一批互联网活跃人士,包括十三个被中国政府封锁网站的网主,在上周六发起了联署行动,要求废除《互联网新闻信息管理规定》,以及保障中国公民在网上的言论自由。

联署行动发言人陈永苗指,现时《互联网新闻信息管理规定》是违反宪法的。他认为,由于现时当权者感觉到互联网的资讯途径,对政权构成威胁,因此,当局对互联网的规管只会越来越紧。他说﹕当互联网,对中央政府,以至胡锦涛、温家宝本身也上网,也有影响的时候,政府就会作出管制,就会以法规方式,去审查互联网的言论,没有影响的时候,他不会理,但影响越来越大时,就管得越紧。

近年来,中国政府不断地对异见人士,以及维权网站进行关闭和封锁,包括了燕南网、中国舆论监督网,以及文学网站爱琴海,都被中国当局强行关闭。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。