中国政府在六四纪念日之前加紧网络封锁


2006.06.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

六四事件十七周年将近之际,由周一开始,中国多个地区的互联网用户,在使用破网软件突破当局网络封锁时都出现问题,有关软件需要临时推出应急版应付。在网上讨论区,连日来都有不少使用破网软件的用户指出,使用破网软件出现困难。

六四天网网主黄琦,周五接受本台粤语组访问时指,他都收到他朋友使用破网软件失败的报告。他本人使用破网软件时,都感到异常困难,这是自他出狱以来未曾见过。他说﹕严密程度是出狱以来第一次,因为这维持时间长,而且是大面积,全国性,有很多中国国内的朋友告诉,他们根本没有办法用破网软件上网。

黄琦指,这次严重封锁,与六四周年纪念有关。而这次大规模封锁已经看出,中国当局在封锁网络技术,有相当显著的进步,而破网技术在研发上,出现了明显的落差。他希望有更多人力和资金,能够投放在破网软件的研发工作,令中国人民能够透过互联网,接收外界的资讯。他说﹕一方面代表中共在封锁技术上的升级,一方面代表破网技术相对中国的封网技术,相对滞后。国际社会以至各大网站,应该协助中国的动态网、无界网等,投放更多技术员和资源,去提升破网技术。

自中国实施大规模网络封锁以来,中国网民一直寻求方法突破官方封锁。现时,有三只软件专门针对中国的网络封锁,包括了动态网、花园网和无界浏览。这些软件,网民可以在网吧或家中突破网络封锁。而现时中国网民破网,不少都是为了浏览国外媒体的报导,以及参与维基百科的编务工作。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站