重慶當局要求互聯網用戶相公安備案


2006-07-07
Share

重慶市政府週四頒佈新規定﹐個人在家中上網﹐要向公安機關備案以打擊網絡犯罪。但有網絡人士認為﹐這只是當局遏制網絡民主的手段。

重慶市公安局新出臺的通告中﹐要求互聯網的單位和個人用戶均必須進行備案﹐其中包括通過撥號或專線等方式。重慶網民必須在10月30日前登記﹐拒絕執行者﹐最高會被罰款3000元﹐並停機6個月。

重慶市公安局網絡檢察處表明﹐此項通告的頒佈﹐是為了加強打擊日益氾濫的網絡犯罪。由於上網用戶的IP地址不固定﹐警方無法掌握用戶資料﹐實施備案後﹐警方會在網絡犯罪後﹐迅速鎖定犯罪嫌疑人。

網站《天網》的負責人黃琦質疑重慶市公安機關是否有資格頒佈這項違反公民隱私權的法案。他認為這只是中國當局利用重慶市作為全國性頒佈相關條例的試探﹐去測試網民的反應。

黃琦表示﹐由於國內網民通過網絡介入公共事務發表意見日益普遍﹐當局為了遏制這種行為的發展﹐所以採取各種手段去打壓。他說﹐由於網絡民眾的強大及國際社會對中國人權的關注﹐中國當局只是在螳臂擋車﹐政府應該儘快適應及進一步開放民眾的輿論﹐減輕甚至消除對民主人士的迫害。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站