就六四赔偿进行民意调查的中国国情谘询网重开


2006.06.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

经常进行民意调查的中国国情谘询网,因进行与四川六四死难者周国聪人道赔偿有关的网上调查,在上月被迫关闭,本月三日更换服务供应商后已成功重开,并且至今已过一星期仍能正常运作。

网主鲁先生周一接受本台粤语组访问时指,湖南省通信管理局,一直都无具体解释他的网站被封的原因,但他认为虽然在六四前封闭网站,但在封闭网站后,亦无注销中国国情谘询网的ICP备案,他认为这种默许重开的做法,多少是一种进步。

不过网主期望,中国当局对一些争取社会公义的言论,应该采取一种宽容态度,不应随便封闭网站。他说﹕网站或言论的目的是社会公义,当局应该对这方面有所包容,如果没有什么敌意、恶意、追求社会公正,这方面应该包容一点。我希望中国在这方面,能够有所进步。

本台记者曾经向负责主管中国国情谘询网ICP备案的湖南省通讯管理厅查询,但并无人回应有关查询。

网络维权人士,本身也是六四天网网主的黄琦指,这次网站能够在国内重开,并且没有被吊销ICP备案是相当罕见,这表明,在海内外舆论力量推动下,中国政府亦要有所进步。黄琦说﹕因为这种情况是非常罕见,中国国情谘询网彻底关闭下仍能重开,证明了中国维权力量的强大,海外力量对中国民主化的一种支持,以及中国政府的一种进步。他又指,在六四周年纪念过后,虽然不少破网软件仍未能使用顺畅,但已经比六四前大为放松。

中国国情谘询网在上月十日,因为推出与四川六四死难者家属周国聪获国家赔偿的网上调查,被当局向互联网服务供应商施压封闭网站,之后一直未能物色新的网络服务供应商,直至本月初才能找到供应商重开。而以往,不少网站因政治原因被关闭后,都被吊销ICP备案,以及需要将伺服器搬到海外。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站