維基百科被大陸當局封鎖近一年後解封


2006.10.12

維基百科網站的中英版﹐懷疑因為含有被中國視為敏感內容的六四民運及法輪功等﹐被被大陸當局封鎖接近一年﹐週一已開始陸續解封。目前大陸網民無需用破網軟件就可以維基百科網站。有網絡人士歡迎當局的做法﹐認為是一種進步。但亦有意見認為﹐大陸仍會用強硬手段監控網上言論及資訊。

大陸不少網民發現,由周一早上開始,在無需使用特殊破網軟件的情況下,就可以直接登入維基百科的網頁。而同屬維基媒體基金會管理的維基新聞中文版,亦在周一發布有關消息,並進一步透過維基百科,搜集各地解封的情況。

根據本台記者了解,中國網民最先發現英文維基百科、台灣雅虎以及谷歌旗下的部落格服務網站blogspot被解封,之後在北京、上海、廣州、合肥、蘇州等地的網民,都可以在正常途徑,在無需破網軟件協助下進入中文維基百科,甚至瀏覽帶有敏感字眼的網頁。

但在部分縣市,在瀏覽帶敏感字眼網頁後,網絡連線可能會被中斷五至十分鐘。而在部分內陸城市以及深圳東莞,就能夠直接連上英文維基,或讀者群以港澳台網民為主的繁體中文維基百科,但仍然未能連接簡體中文版維基。

網絡維權人士黃琦周三接受本台訪問時認為,中國當局是否真的解封維基,仍要觀察多數天。不過,他認為任何中國當局對網絡解封的動作,都是一種進步,值得歡迎。但他亦不排除,在進步的過程中,偶然會出現退步的情況。他說﹕或許有一些干擾,有一些限制具體存在,但是重慶方面廢除上網實名登記,以至你提到維基可以看到,都是向好的方向走,國家還是會走向民主化,儘管日後還會捉人,還會有一些惡性事件發生,但國家走向民主化的潮流是擋不住。

但異見人士趙達功對這種情況有另一種分析,他認為胡錦濤提出和諧社會論後,對互聯網的封鎖越來越緊,他認為日後中國當局可以局部容許網民瀏覽維基百科,但對有敏感內容的部分依然會加緊封鎖。他說﹕他們的和諧社會指的是什麼,加緊中共專制統治,加緊新聞和互聯網的控制,讓老百姓聽不到看不到,都聽共產黨這樣就和諧。可能之後把維基的字詞過濾一下,或者你能看標題但看不到內容。

維基百科中英文版在去年十月開始被封鎖之後﹐中國網民就與中國當局展開技術戰,不斷地研究新技術突破當局的封鎖。而外界亦因中國當局封鎖維基百科,批評當局限制網上言論自由。而維基媒體基金會表明不會為了中國當局而選擇性刪除個別維基百科內容。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。