中国当局要求关闭所有未经备案的网上讨论区


2007.09.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国当局向各数据中心提出要求,立即关闭未有申请专项备案的网上讨论区,有数据中心指,由于申请专项备案很困难,当局以乎是想将所有网上讨论区关闭。有网络维权人士认为,网上讨论区已成为一种申冤途径,令中国政府非常头痛,因此当局意图封杀网上讨论区解决问题。

中国信息产业部,在上周五联同各省通信管理局,发出一份通告,要求各大数据中心主动关闭客户,未有专项备案的网上讨论区。就算申领了专项备案,但若果不能维持廿四小时全天候管理,亦要关闭。而仍未有申请专项备案的可以即时向当局提出申请。

有关通告虽然只向数据中心管理人员发出,但部分数据中心负责人,将通告原文转贴在互联网上,引起网民哗然。

总部设在广东省佛山的其中一间数据中心米吧中国,发言人在周一接受本台访问时批评,网上讨论区除了要向互联网内容供应商申请备案外,又要再申请专项备案,而专项备案是很难申请,当局根本要全国的网上讨论区关闭。他说﹕现时他们差不多要全部都关门,管理得好都要关,都不知政府是怎样想的。现时都可以申请备案,不过好难申请,他们审批一定很严。

他又批评,现时中国当局对非法信息的定义非常含糊,很多时站长认为没问题的文章,当局就认为有问题,就连买菜有关的文章都会违法的,就算申请了专项备案的网上讨论区,亦不知道何时会被当局封站﹐他说﹕有些内容,我们看是没有问题合法,但他们讲不成,例如政制、买菜等,都不成。

而不少租用数据中心,设立论坛来赚广告收入的站长,都埋怨当局的做法,完全不理会不少非政治性网站的苦况。虽然有些论坛考虑将主机搬到海外,不过亦有站长提出,当局有可能封锁使用海外连线的论坛。

本台记者多次致电广东省通信管理局查询,但有关官员无回应本台记者的提问。

天网人权事务中心的维权人士黄琦,接受本台访问时认为,当局这次针对网上讨论区,并非因奥运会或十七大,而是因为不少人已经利用讨论区,作为一种上访和申冤途径,令中国政府非常头痛,因此当局意图封杀网上讨论区解决问题。他说﹕大家都纷纷站出来,用BBS和其他渠道,把自己的苦难和对社会的观察说出来。奥运会和十七大,也不是什么最关键的因素。

近年来,中国不少网站为了吸引人流和广告,都会同时设立一般称作BBS的网上讨论区,会员人数由几十人,到几万人不等。而近年不少民众,都会利用讨论区,将罢工、示威等消息,散发到互联网上。而中国的网络警察,经常会在一些敏感文章发表后数小时,将文章删除,或关闭相关的网上讨论区。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站