以色列政府扣押一批中国购买的无人驾驶攻击机升级部件


2005.01.12

据美联社报导﹐以色列在九十年代向中国出售这批名为鸟妖型无人驾驶攻击机﹐2004年按照合同规定﹐这批攻击机的部件送回以色列进行升级﹐准备装配上经改良后的新技术。在两国履行合同期间﹐美国以该批攻击机威胁到台海的军力平衡为理由﹐向以色列施以外交压力﹐迫使以色列违反合同﹐不再替中国提供攻击机部件升级﹐并暂时将其扣押不予归还。

据报导﹐该批鸟妖型无人驾驶攻击机是特别设计用来专门对付雷达和防空炮火之用﹐以色列国防部不应泄露该种攻击机的内置装备。据一名不愿透露姓名的以色列国防官员表示﹐替中国升级的该部份装备﹐主要是用来提升攻击机的性能。以色列已经将部件交还给中国﹐但没给它们升级。

不过另一些知情者则表示﹐以色列国防部发言人阿什克纳济曾断言该批部件仍然留在以色列﹐并没有送回中国。

报导称﹐暂时还不清楚以色列政府是因为美国的压力﹐将该批未经升级的部件退回中国﹐也不清楚是否会在稍后向中国提供升级。但无论怎样﹐从甘于冒违反合同风险这一情况看﹐以色列当局似乎是要向美国发出一个讯息﹐表示以色列会顺从美国政府的要求。

据法新的报导﹐以色列政府恐怕可能要面对中国提出的上千万美元的违约索偿。

报导又表示﹐美国的要求令以色处于两难之地﹐如果不愿意冒犯一个主要的盟友﹐便要失信于中国﹐而中国日后有可能成为以色列军售的最大的主顾。

美国非常担心中国会将购得的先进军备用于威胁台湾﹐并且恐防于美中一旦发生战争时﹐这些先进武器会危及美方﹐因此在2000年时﹐亦阻止了以中、两国一笔高达20亿美元的军火买卖

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。