中方重申不支持日本成为联合国安理会常任理事国


2005.05.17

日本首相小泉纯一郎本周一在日本众议院一个委员会会议上明确表示,无法理解其他国家反对他参拜靖国神社的原因;又说参拜亡灵是日本内部的事,其他国家不应干涉日本悼念战争亡灵的方式。

中国外交部发言人孔泉,于周二例行新闻发布会上随即回应指出,目前中日之间的争议并不在于悼念亡者,而是如何面对历史。他说:日本领导人一方面表示要深刻反省历史,表示歉意。希望真正的把反省落实到实践中,以实际行动取信于中国人民、亚洲人民和国际社会。

而《人民日报》周二发表评论文章,指责日本在对待其战争历史的态度远远不如德国真诚,因而至今仍然得不到周边受伤害的邻国的谅解。

孔泉又说,不支持日本和德国等四个国家向联合国提交的改革方案。他说:从初步的情况看,草案的核心内容与许多国家的愿望有很大差别。在各个国家对联合国改革方案仍有很大分歧的情况下,仓促的提出这个草案,只会激化矛盾,损害联合国的改革进程。希望各方能从联合国和广大会员国的整体和长远利益出发,按联合国宪章的精神,通过广泛协商,促成各方达成广泛共识。

日本、德国、巴西和印度均希望联合国能增加安理会成员,并争取成为常任理事国。

中国国务院副总理吴仪本周二抵达日本,开始为期七天的访问。她将出席在日本爱知县举行的世界博览会。据新华社报道,吴仪还会与日本首相小泉纯一郎会面。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。