日本就中国开发东海石油正式提出抗议


2005.09.21

据西方通讯社引述日本共同社的消息报导﹐日本外务省官员于周三证实日本已就中国单方面在中国及日本有主权争议的东海海域﹐开始生产天然气或石油一事﹐向中国提出抗议﹐外务省发言人说﹐最令人遗憾的发展,是有人单方面行动。 她表示要求中方停止开采行动,并呼吁中国及早恢复谈判,分享位于两国交界的区域的开采权。 据悉﹐原本日中两国已经决定于9月底在东京展开局长级会谈,就两国主权争议的部分,进行1到2天的谈判,但确定日期仍需双方官员再行商议。 不过日前日方则表示发现中国在东海的油田设施的烟囱,有烟和火焰冒出。因此日本当局指中国已开始生产天然气或石油。但北京强调,中方的开采活动,是在与日本无争议的中国近海进行,中国愿意与日本继续通过对话,妥善解决争议,以维护东海局势的稳定。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。