日本向中國提議恢復東海油氣田開採權的談判


2005.10.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國和日本就東海石油開採權引發的爭端有新進展。日本首相小泉純一郎星期二在國會上表示,考慮到效益問題,共同開發東海資源﹐比兩國分別開採更具效率。

日本經濟產業大臣中川昭一星期二早上透露,日方已向中國政府提出建議,於本月19日恢復雙方就東海油氣田開採權糾紛問題的談判。如果談判重開,將是中日雙方在這個問題上舉行的第四輪會談。

中川昭一沒有披露更多詳情,但據日本產經省一名不願透露姓名的官員表示,日本至今仍未收到中方的回覆。

在第三輪會談之前,日本針對中國在有爭議的東海油氣田正式投產,已經向北京提出抗議。日方在會談上,建議共同開發位於東海中間線上的油氣資源。中方表示將對這個建議進行認真研究,並在下次磋商時表明觀點。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。