日本宣布解冻2005年度的对华日圆贷款


2006.06.06

日本内阁官房长官安倍晋三周二宣布﹐政府专责小组已经决定﹐把2005年度的对华日圆贷款解冻﹐预计这项决定将很快会通过内阁会议正式核准。

2005年度的对华日圆贷款总额为740亿日圆﹐较前一年减少了120亿。中日关系因为日本首相小泉纯一郎坚持参拜靖国神社,和东海油气田等问题而陷入僵局﹐日本在今年三月宣布冻结对华贷款﹐理由是中国的经济日益壮大﹐不需要这笔贷款。

不过,最近几周以来,两国之间出现了关系逐渐缓和的迹象﹐两国外长会谈经过一年的中断于上月底在多哈恢复﹐日方同时还推动中日首脑于七月份八国峰会时举行会晤。

中国国外交部发言人刘建超周二回应有关贷款解冻的问题时表示﹐日元贷款或中日两国的资金合作﹐本来是中日关系具有积极意义的因素﹐但近年来日方一些人把这个问题炒成非常敏感的问题﹐中方认为这样的做法对双方都不利﹐且对此感到遗憾。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。