“保钓二号”行动计划受阻


2006.08.09

“保钓二号”原准备本周六由香港出发,预计于15日抵达钓鱼台宣示主权,抗议日本政府侵占钓鱼台的行为。 香港保钓行动委员会较早前将购买回来的旧船“保钓二号”运往汕尾市一所船厂进行维修,维修工作完成后,有关当局迟迟未发出出境许可证,以致他们赶不及于周六出发,而要取消行动。

香港保钓行动委员会委员曾健成周三对本台粤语组表示,负责审批的汕尾市公安局一再藉辞推搪,他认为当局此举有政治因素,但具体的原因难以猜测。曾健成表示,这次是他们首次把船只运往中国维修,希望降低成本,但想不到爱国行动会受到阻挠。

目前在汕尾作最后斡旋的香港保钓委员会主席柯华就表示,待他返回香港后再交代事件的详情。

汕尾市公安局以未能掌握事件详情为由拒绝回应。

另一方面,中国保钓人士陈福乐及林与伟,周一持有效签证取道罗湖进入香港,准备参与前往钓鱼台宣示主权的行动,但大陆的边检人员拒绝让他们出境,亦没有告诉他们任何理由。而另一名保钓人士李义强的多次往返大陆及香港的签证从去年开始就被中国当局扣留,新签证的申请亦被拒绝。

中国民间保钓联合会召集人李南表示,陈福乐被拒出境后曾致电告知他,他估计当局是鉴于去年中国境内的大规模反日示威所引发的骚乱及风波,因此对保钓人士参加前往钓鱼台宣示主权的激烈行动有所顾虑。他说,虽然当局的忧虑是可以理解,但这种阻挠的手段是不可接受的。他们亦不会因此而停止保钓的活动,而是采取较温和的形式。

海内外华人民间的保卫钓鱼台行动始于1970年代。1970年9月,香港学生首先掀起了保钓运动,后来在海内外华人,尤其是在两岸三地引起了巨大反响。不过,保钓人士的行动经常受到日本海岸自卫队舰艇的拦截和驱逐,迫使他们无功而返。1996年9月,全球华人保钓大联盟召集人陈毓祥为了宣示中国主权在钓鱼岛海域游泳,遇溺身亡。同年10月港台保钓人士陈裕南、曾健成及金介寿成功登上钓鱼岛。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。