小泉否認參拜靖國神社是導致中日關係倒退的原因


2004-10-13
Share

西方通訊社報導﹐日本首相小泉純一郎於本星期三對日本國會發表了有關日本國內外方針的講話﹐并就日本主要反對黨民主黨領導人鳩山由紀夫對他的指責作出回應。

據報導指出﹐鳩山由紀夫在會議上指責小泉純一郎一直只專注与美國關系的發展﹐因而忽視了中日的關系﹐使中國對日本的外交態度漸漸變得越來越差﹐表示他不得不認為小泉純一郎堅持一而再參拜供奉甲級戰犯的靖國神社﹐是導致中日領導關系趨於冷淡的原因﹐這種高層關係有害於國家利益。

不過,小泉純一郎在回應其質詢時否認他堅持參拜供奉靖國神社是使中日關係倒退主要原因。他表示,他將會繼續致力加強中日在廣泛領域的合作及關係發展。

此外,小泉表示﹐日美同盟和國際協調是日本外交的基礎﹐日本將積極為解決國際問題作出貢獻﹐同時他也表示要與中國改善關係﹐與朝鮮加強建立外交聯繫。

自小泉參拜靖國神社以來﹐亞洲國家如中國和韓國等鄰國已經多次作出強烈的反應﹐而中日兩國關係亦因此開始疏離。中日高層領導人三年來未舉行過雙邊會談。

但在上星期小泉到越南出席亞歐峰會時﹐曾與中國總理溫家寶作簡短交談。事后小泉亦說﹐雙方都重申中日關係的重要性。加上日本時事通訊社有報導指﹐日本首相小泉純一郎下月底可能會與中國國家主席胡錦濤會面﹐因此,外界推測中日關系有轉向緩和的趨勢。

日前,中國外交部發言人章啟月在主持例行記者會時稱﹐關於中國對日本的政策﹐中國政府一貫高度重視發展與日本在各方面的關係。她又指﹐日本是中國的重要近鄰﹐可以說,中國新老幾代領導人都十分重視發展與日本的睦鄰友好合作關係﹐兩國之間已經有了很好的發展基礎﹐希望日本方面能夠本著“以史為鑒,面向未來”的精神對待兩國關係中的問題﹐做出實際努力﹐推動兩國關係健康、穩定地向前發展。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站