小泉否认参拜靖国神社是导致中日关系倒退的原因


2004-10-13
Share

西方通讯社报导﹐日本首相小泉纯一郎于本星期三对日本国会发表了有关日本国内外方针的讲话﹐并就日本主要反对党民主党领导人鸠山由纪夫对他的指责作出回应。

据报导指出﹐鸠山由纪夫在会议上指责小泉纯一郎一直只专注与美国关系的发展﹐因而忽视了中日的关系﹐使中国对日本的外交态度渐渐变得越来越差﹐表示他不得不认为小泉纯一郎坚持一而再参拜供奉甲级战犯的靖国神社﹐是导致中日领导关系趋于冷淡的原因﹐这种高层关系有害于国家利益。

不过,小泉纯一郎在回应其质询时否认他坚持参拜供奉靖国神社是使中日关系倒退主要原因。他表示,他将会继续致力加强中日在广泛领域的合作及关系发展。

此外,小泉表示﹐日美同盟和国际协调是日本外交的基础﹐日本将积极为解决国际问题作出贡献﹐同时他也表示要与中国改善关系﹐与朝鲜加强建立外交联系。

自小泉参拜靖国神社以来﹐亚洲国家如中国和韩国等邻国已经多次作出强烈的反应﹐而中日两国关系亦因此开始疏离。中日高层领导人三年来未举行过双边会谈。

但在上星期小泉到越南出席亚欧峰会时﹐曾与中国总理温家宝作简短交谈。事后小泉亦说﹐双方都重申中日关系的重要性。加上日本时事通讯社有报导指﹐日本首相小泉纯一郎下月底可能会与中国国家主席胡锦涛会面﹐因此,外界推测中日关系有转向缓和的趋势。

日前,中国外交部发言人章启月在主持例行记者会时称﹐关于中国对日本的政策﹐中国政府一贯高度重视发展与日本在各方面的关系。她又指﹐日本是中国的重要近邻﹐可以说,中国新老几代领导人都十分重视发展与日本的睦邻友好合作关系﹐两国之间已经有了很好的发展基础﹐希望日本方面能够本著“以史为鉴,面向未来”的精神对待两国关系中的问题﹐做出实际努力﹐推动两国关系健康、稳定地向前发展。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站