中國對日本向台灣前總統李登輝發放入境簽証表示強烈不滿


2004.12.21

据西方通訊社報導﹐日本外務省一名不將透露姓名的官員表示﹐日本給予前台灣總統李登輝的簽証﹐已在周二上午正式發放。該官員透露﹐簽証是由日本對台交流机构交流協會台北事務所發放﹐是一份短期停留的一次性簽証﹐停留日數最多為15日。但該官員就拒絕提供有關李登輝此次赴日的行程安排。

据日本共同社消息﹐李登輝將會与家人于27日飛抵名古屋和京都等地﹐并在明年1月2日返回台灣。

連日來﹐中國政府對李登輝訪日一事表示強烈不滿﹐中國外交部發言人劉建超星期二在北京的例行記者會上稱﹐李登輝這次訪日的政治意圖非常明顯﹐就是為分裂國家的活動尋找靠山﹐製造外部條件﹐。日方對此應該是清楚的。劉建超並要求日本政府糾正這一錯誤﹐以免損害中日關係。

對中國提出的強烈抗議﹐日本首相小泉純一郎在周二表示﹐日方是沒有理由不准李登輝訪日﹐他稱﹐李登輝只是一位要來日本旅行的市民﹐更何況他還在日本唸過書。

据報導﹐李登輝對上一次到日本是在2001年﹐當時他到日本接受心臟病治療﹐但受到了中國的強烈抗議。中方因此還取消了當時李鵬委員長對日本的訪問。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。