中国对日本向台湾前总统李登辉发放入境签证表示强烈不满


2004.12.21

据西方通讯社报导﹐日本外务省一名不将透露姓名的官员表示﹐日本给予前台湾总统李登辉的签证﹐已在周二上午正式发放。该官员透露﹐签证是由日本对台交流机构交流协会台北事务所发放﹐是一份短期停留的一次性签证﹐停留日数最多为15日。但该官员就拒绝提供有关李登辉此次赴日的行程安排。

据日本共同社消息﹐李登辉将会与家人于27日飞抵名古屋和京都等地﹐并在明年1月2日返回台湾。

连日来﹐中国政府对李登辉访日一事表示强烈不满﹐中国外交部发言人刘建超星期二在北京的例行记者会上称﹐李登辉这次访日的政治意图非常明显﹐就是为分裂国家的活动寻找靠山﹐制造外部条件﹐。日方对此应该是清楚的。刘建超并要求日本政府纠正这一错误﹐以免损害中日关系。

对中国提出的强烈抗议﹐日本首相小泉纯一郎在周二表示﹐日方是没有理由不准李登辉访日﹐他称﹐李登辉只是一位要来日本旅行的市民﹐更何况他还在日本念过书。

据报导﹐李登辉对上一次到日本是在2001年﹐当时他到日本接受心脏病治疗﹐但受到了中国的强烈抗议。中方因此还取消了当时李鹏委员长对日本的访问。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。