戴煌对维权人士前仆后继的行动表示支持和敬佩


2006.02.14

中国资深新闻记者戴煌周二接受本台粤语组专访时,除了谈及与一批同年代的友好发表联署声明,支持《冰点》周刊复刊外,亦表示关注中国近期发生的连串维权事件,经常协助他人申冤和揭发贪官污吏的戴煌表示:十分敬重维权人士,亦很支持他们的行动。中国在过去几十年一个又一个的政治运动,使人变成了哑巴,现时是人民要发出声音的时候。

跟已故中共总书记胡耀邦有深厚交往的戴煌又表示:去年底曾经脑溢血,健康最近才好转,所以去年十一月大陆各项纪念胡耀邦逝世十六周年的活动,他都无法参与,他高度赞扬胡耀邦是真正希望中国走上健康发展道路的革命家。并认为中国当局近期纪念胡耀邦和对待赵紫阳的做法截然不同,显示中国很多事情只能一点一滴的去改变。

现年78岁的戴煌忆述患病初期,曾一度危殆,现时身体康复的进度良好,但行动就较为缓慢。

戴煌原籍江苏省,1944年加入新四军和中国共产党,1947年任新华社军事记者,参与过抗美援朝战争和越南抗法战争的报导。1957年因提出“反对神化与特权”等论点被打成“右派”,受了不少磨难。1978年才获得平反,此后,他恢复了记者工作,曾经亲赴战场采访过1979年的中越战争,至1991年退职,但他仍经常发表文章,批评和谴责腐败的官员,并推动新闻自由和民主政治。他的著作包括《胡耀邦与平反冤假错案》、《九死一生——我的“右派”历程》等。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。