北京高法周五驳回程翔上诉


2006.11.24

北京市高级人民法院周五驳回新加坡《海峡时报》东亚首席特派员程翔的上诉,维持原审法院的裁决。程翔家属对判决感到愤怒。中国法律学者指判决令人心寒。

北京市高级人民法院,周五对新加坡《海峡时报》东亚首席特派员程翔,被指为间谍一案的上诉作出裁决。法院指原审法院的判决并无错误,因此维持原判,判监禁五年。根据中国法律,这次判决已是终审判决。

程翔的妻子刘敏仪,在香港的记者会上表示,家属对这次判决感到愤怒。

她又宣读程翔透过律师向外界发出的公开信,再次否认官方的指控,表示既无做间谍的主观意愿,亦无将资料交给欧亚基金会,而官方的指控亦自相矛盾。程翔的公开信说:“我从没有实施间谍活动的主观意愿,也从来没有把涉及国家秘密的文件交给欧亚基金会,对我犯罪行为的指控,事实上已经被控方自己提供的证据全部推翻。”

刘敏仪又指,程翔在狱中瘦了廿磅,身体亦很多毛病,她指家属已经多次透过香港特区政府,向当局申请身体检查,但始终并无得到当局的回应。

她又表示,程翔在知道判决后,已经根据中国法律,向中国政府提出申诉。而程翔的代表律师,亦正申请保外就医。

一同出席记者会的香港中文大学亚太研究所研究员,前中国法官王友金表示,判决令人心寒。他指这次判决表明,中国的法制并无进步,中国司法进步的路仍然相当漫长。他说:我以同样沉重的心情,对判决感到心寒,非常心寒,作为一个法律工作者,都希望中国法制可以改善,而且中国法制改进已经提出廿多年,但今天而言,仍然作出如此错误判决。这问题看出中国法制改革是表面上,实际改革不多。硬件改革很多,软件改革不多。

王友金又批评香港特区政府态度消极,有如父母任由子女让外人欺负一样。他认为香港特区政府应寻求中国法律专家,尽力协助程翔。

香港特区政府发表声明表示,已经代表程翔家属,向中央政府反映申诉和请求,亦会继续与程翔家属保持联络。但特区政府拒绝就判决作出评论。

而拥有新加坡《海峡时报》的新加坡报业控股周五早上发表声明,表示对判决失望,而新加坡报业控股将会继续协助程翔家属,以及希望当局宽松对待程翔。

中国当局并没有正式就程翔案的判决发表评论,但官方中国通讯社,就引述消息人士指,程翔案已经充分听取了香港人对案件的忧虑,但由于要维护国家法律,因此必须维持原判。但这位消息人士指,家属可以透过向政府申诉手段来寻求释放。

程翔事件关注组就对判决表示极度失望和遗憾,关注组指判决公义完全不能彰显,损害国际社会对中国司法的信心。要求当局尽快安排身体检查,以及保外就医。关注组亦会继续争取程翔重获自由,以及清白。

而香港和国际多个记者团体,都对判决表达强烈立场,香港记者协会,对判决表示愤怒。新闻行政人员协会,指判决理据不足,对在中国采访的记者构成很大压力。国际记者联会指判决不公正,以及恐吓记者不要在中国进行独立采访。

泛民主派立法会议员,亦对判决感到失望和痛心,并不满中央政府拒绝程翔保外就医。职工盟的李卓人,更指判决打击对中国抱有希望的人的信心。公民党党魁余若薇,指责判决欠缺透明度。

香港记者协会联同程翔事件关注组,在周五黄昏于中环立法会对开的遮打花园集会,抗议这次判决。而支联会,亦会在周六举行抗议活动。

新加坡《海峡时报》东亚首席特派员程翔,曾经担任香港亲北京报章《文汇报》的驻京记者,以及副总编辑,在八九民运后,因反对北京武力镇压民运而离开《文汇报》,于十年前加入新加坡报业控股。程翔在去年四月于广州被国安人员拘捕,今年八月被指替台湾做间谍,判入狱五年。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。