被中國監禁的記者師濤獲世界報業協會新聞自由獎


2006.11.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

被中國法院判刑十年的湖南記者師濤,獲世界報業協會授予新聞自由獎。這次已是師濤被判刑後,獲海外組織頒授的第三個獎項。

世界報業協會周二宣布,向中國記者師濤頒發2007年自由金筆獎。協會贊揚師濤敢於對抗權勢,並要求中國政府立即釋放師濤。協會同時批評美國電郵供應商雅虎,向中國政府提供師濤的電郵記錄。頒獎儀式將於明年六月四日於南非舉行。

師濤的母親高琴聲感謝海外社會持續關注師濤的情況。她形容這是對師濤和家人很大的鼓勵。她說:在國際社會這麼多的支持,國際社會這麼多人肯定他,給他這麼高的榮譽,更充分證明他沒有錯,他是被冤枉的。我們還會繼續等待機會,師濤沒有罪。謝謝大家。

高琴聲本周初曾到監獄探望師濤。她說,師濤並不知道自己獲獎,由於當局監控嚴緊,他們每次見面祇能閒話家常。她表示,師濤熱愛寫作,但他目前在監獄每天都要工作十多小時,根本沒有時間和精力寫作和看書,對一名作家而言,是很大的打擊。她說:沒有時間,早出晚歸,沒有時間學習,中午吃飯休息只有半小時,晚上回來很累,最多祇能洗澡。但他還安慰我,說他很堅強的,不要把他看小了。沒辦法,我們每次見面都監視得很緊,不能過多的說話,我們就是互相鼓勵吧。

高琴聲說,美國新英格蘭筆會今年初公布把本年度自由寫作獎頒授給師濤後,中國當局對她加緊監控,防止她會到外國代師濤領獎。她估計,這次師濤獲獎,她和家人也無法出席頒獎典禮。

美國保護記者委員會去年也把新聞自由獎授予師濤。

世界報業協會由全球七十二個國家的報業公會組成,過去曾獲自由金筆獎的人士,包括北京作家戴晴。戴晴原本是一名記者。她在八九民運後入獄,1990年獲釋後獲世界報業協會頒授自由金筆獎。

因為開設維權網站而入獄五年的六四天網創辦人黃琦說,在中國,做一名好記者都要面對牢獄之苦。他說:做得好的都要坐牢,做得愈好,判得愈重。師濤被判十年,證明了他所做的一切,他的勇氣,足以值得獲獎。

對於外國組織一再向被定為中國的罪犯頒獎,中國外交部接受查詢時表示暫時沒有回應。

師濤現年三十七歲,曾任職湖南《當代商報》,是一名自由撰稿人。他前年十一月被捕,去年四月被湖南長沙市中級法院,以非法為境外提供國家機密罪,判處入獄十年。根據法院的判決書,電郵供應商雅虎曾向中國調查機關,提供師濤的電郵信箱資料,成為師濤被檢控的證據。(張麗報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。