當局將李元龍HOTMAIL電郵作為起訴證據


2006.03.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Microsoft2004Beijing200.jpg
微軟創始人蓋茨2004年在北京的新聞發佈會上。(法新社)

李元龍的妻子楊秀敏對本臺粵語組表示﹐起訴書中說李元龍在去年5月至8月﹐使用“夜狼”的筆名﹐通過電子郵件信箱HOTMAIL發送顛覆國家政權的言論。這個電子郵件信箱是幾年前她兒子在網吧中登記的﹐他們相信應該早已做廢﹐不清楚李元龍是否通過這個信箱傳送文件。

李元龍的妻子楊秀敏還向記者說﹐最近看守所對李元龍又加強了控制﹐她的好多封信李元龍都沒有收到。

HOTMAIL是美國微軟公司屬下的免費電子郵件服務系統。微軟公司一位姓周的發言人星期二在北京表示﹐微軟與李元龍的被捕無關﹐不清楚中國當局是怎樣找到李元龍的。

美國動態網公司總裁夏比爾對本臺粵語組表示﹐中國目前擁有一套被稱為“金盾工程” 的網絡控制系統。這套系統對所有在中國的電子郵件信箱所接收的電子郵件有過濾﹐如果發現可疑的郵件﹐可以找到發件人的IP地址﹐直至個人資料。但HOTMAIL的服務器是在美國而不在中國﹐因此﹐除非李元龍使用HOTMAIL發郵件給其它中國地址的人﹐或他本人提供了什麼消息﹐當局只有通過微軟配合才會查到李元龍。

最近﹐美國公司配合中國當局打壓異見人士引起美國政府關注。部份議員正在起草制定新法律禁止美國公司向中國當局提供類似的信息。美國國務院也已成立專門小組監督、處理類似情況。(李靜文報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。