記者無國界為浙江記者吳湘湖遇害發表聲明


2006.02.07

浙江《台州晚報》副總編輯吳湘湖是於上週四逝世﹐記者無國界的聲明指﹐吳湘湖是被當地警察殺害﹐全因他於去年十月在《台州晚報》刊登一篇有關交警亂收費的文章觸怒當地警察。

原台州市椒江區交警大隊長李小國不滿該篇報道,率領五十多人前往報社,要求報社道歉,被吳湘湖拒絕,雙方發生爭執,吳湘湖遭李小國等人打傷。事發後,中共台州市委下令李小國停職,並成立調查組徹查事件。

而過往曾做過換肝手術的吳湘湖被打傷後﹐一直身體不適在醫院治療﹐沒有上班﹐其後要轉到杭州再次換肝﹐終於不治。

記者無國界形容吳湘湖是一位出色的記者﹐認為中國當局不應容許警察有權操控記者的生死﹐而這一個案顯示中國傳媒正在恐懼氣氛下工作。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。