程翔判监在香港引起反响

2006-08-31
电邮
评论
Share
打印

香港特区行政长官曾荫权对程翔被判监五年表示非常关注,他会向中央反映家属的意愿及提供可行协助。香港多个政党及关注团体都认为刑期太重,质疑审讯过程不公,记者协会更指判决严重打击新闻自由。民主党代表周四晚到中联办静坐,而支联会周五亦游行到中联办抗议。

香港行政长官曾荫权,在程翔宣判后表示,政府非常关注,会一直与的家人联络,并提供一切可行的协助。曾荫权说,大陆法院的裁决结果,在“一国两制”原则下,特区政府不宜作出评论。

香港保安局亦发表声明指出,政府理解各界人士对程翔案件的关注,但政府是不会就法院的判决作评论,声明指中央政府已经表明,会依法处理有关案件。

本港多个政党认为判刑太重,整过审讯过程对程翔不公平。公民党促请特区政府,全力协助程翔及其家属,予程翔得到合理上诉的权利,及确保其在狱中得到合理的照顾及支援。党魁余若薇认为,程翔事件正反映在“一国两制”下,香港人对大陆法制不健全的忧虑。

民主党政制发言人杨森对事件表示遗憾,认为判决会严重打击香港人对新闻自由的信心。而所涉及的国家机密或情报,根本无任何介线可言,对传媒工作者日后采访时,可能会误踩地雷。

民协对大陆闭门审讯感到失望,促请北京提高法院的透明度,及为国家机密定下清晰定义,又希望北京可批准患上高血压的程翔保外就医。

香港记者协会与程翔关注组举行联合记者会,记者协会主席胡丽云,对程翔被判监五年表示极度不满,她指大陆做法严重违反公民及政治权利国际公约,她又批评大陆对间谍及国家机密定义不清晰,令报导大陆新闻的记者,误坠法网,她更形容周四对记者来说是黑色的一日。

记协与程翔关注组都强烈要求中央政府,在公平,公正及公开的原则下审理案件,若缺乏足够证据定罪,应早日释放程翔。关注组发言人许天福对判决感到震惊,他形容程翔是爱国的记者,事事为国家著想,他说会全力继续争取,直至程翔重获自由。

新闻行政人员协会发表声明指,北京市中级法院,未有充分交待程翔所涉及的机密资料性质,忧虑香港的新闻工作者,在大陆采访时,所掌握的新闻材料,与政府所界定的官方机密,两者之间界线未有清楚厘定,令新闻工作者压力大增,要求当局尽早澄清。

多名政界人士都关注程翔事件,港区全国人大代表李鹏飞表示,至今仍然不相信程翔会做出对国家不利的事情,他促请中央考虑香港人的意愿。

前全国政协常委徐四民表示,程翔被判五年是太重,法院并无提及涉及国家机密的实质证明,所以他认为判监禁两年已足够,他又说,日内会再去信最高人民法院院长萧扬及最高人民检察院检察长贾春旺,要求关注程翔事件。他说,个人是非问题不重要,最重要的是国家清白,不能够错判一个人,必须清楚审理。

政协委员刘\x{5efc}强表示,不清楚程翔的具体罪名或罪证,但认为已较其他同类的案件,判刑属轻。

另外,正在香港的港澳办常务副主任陈佐洱说,法院对程翔的审理及判决,是依法进行,程翔的权利亦获得保障,案件无公开审讯,是有法律依据。(冯日遥报导)

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站