北京高法周五驳回赵岩的上诉


2006.12.01

北京高级人民法院周五驳回美国《纽约时报》北京办事处研究员赵岩的上诉,维持原审法院判处入狱三年的裁决,赵岩的律师和家属都指责法院闭门审讯,对赵岩不公平。

北京高级人民法院,周五对《纽约时报》北京办事处研究员赵岩,被控数年前任职一间中国报社时,向受访者索取利益案件,进行上诉宣判。法院维持原审法院的判决,判赵岩入狱三年。

赵岩的姐姐赵琨接受本台记者访问时表示,指这个结果对赵岩是不公正。如果法院愿意作出公开审理,让赵岩的代表律师质问证人,就不会有这次判决的结果。她说,如果法院是公开审理,还是找一些当时的证人作证的话,就不会有这样的结果,没有公开审理,对赵岩来说不大公正,这种案子一般都公开审理,这是民事案子,不是什么保密案子。

她又表示,在赵岩被捕至今,家属一直未有机会探望赵岩。她希望监狱当局,能够让家属与赵岩会面。由于赵岩已经被当局扣押超过两年,应可在明年九月刑满出狱,不过赵岩的家属仍然会提出申诉,以及争取国际社会关注。

而赵岩的代表律师关安平指,北京市中级以及高级人民法院,都未有依照《刑事诉讼法》规定的程序作出审理和判决,他指这是一宗冤案,亦损害了国际社会对中国司法制度的信心。他说:我对这个案件的判决非常遗憾,这是损害了中国司法制度在海外的公信力,因为《刑事诉讼法》要求是公开审理,而这宗案件中,一审和二审都违反了这个要求。

关安平说,虽然赵岩按中国法律的规定,可以向行政机关呈交申诉书,要求推翻判决,但他指,以现时中国的司法制度来看,由于中国的司法改革严重滞后,他对申诉成功的机会不表乐观。

他又指,赵岩曾经揭破北京法院不少阴暗面,与北京法院有过不少的矛盾,而他作为代表律师,亦曾经以维护司法公正为理由,申请过异地审理,不过被法院当局拒绝。

本台记者曾经致电北京高级人民法院查询,但他们拒绝回应记者的提问。

在两年前,《纽约时报》率先报导当时中共军委主席江泽民将会在中共十六大四中全会将军权移交胡锦涛。在一个月后,协助研究这新闻的赵岩就被当局以泄漏国家机密罪拘捕,引起国际社会广泛关注。但在今年八月的秘密审讯中,法院指泄漏国家机密罪不成立,改控以欺诈罪,判处入狱三年。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。