自由亚洲电台华盛顿总部举办中国劳工问题讨论会


2005.01.14

中总部设于香港的国劳工通讯主任﹐本台“劳工通讯” 节目主持人韩东方﹐及中国劳工通讯研究部主任罗斌(Robin Munro) ﹐周四应邀出席自由亚洲电台华盛顿总部举办的中国劳工讨论会。

韩东方与罗斌两人均认为﹐中国的劳工目前是处于弱势地位﹐受到许多不平等对待﹐尤其是从农村到城市去打工的民工﹐更没有任何代表为他们出头争取合理权益﹐经常受到资方或当地政府的不合理待遇。中国劳工遇到不人道的待遇﹐从近期发生的多起煤矿灾难及工人示威抗议事件可见一班。

从过去的历史看﹐中国工人并非如此软弱﹐曾几何时﹐中国工人帮助中国共产党﹐将国民党政权从大陆赶到台湾。在同样是由共产政权统治的前波兰﹐也有条件产生独立的团结工会。为何中国工人会变成像今天这样弱软和无助﹖当本台粤语组记者提出这一问题时﹐韩东方表示﹐他曾亲自考察过波兰的工人运动﹐并与一些工运的朋友讨论过﹐觉得中国要走波兰独立团结工会的道路并不可取。韩东方认为﹐走波兰模式的地下工会组织活动﹐会导致更多的工运活动份子被捕和入狱﹐用堵?路这种激烈的抗争手段进行中国工运﹐不如以合法合理的抗争方法好。

罗斌则表示﹐由于吸取了波兰独立团结工会的教训﹐中共的领导人深切体会中国工人的传统力量﹐会对中共政权构成极大的威胁﹐所以下令削弱中国工人的传统力量。

罗斌说﹐让中国工人组织自治的独立工会﹐对工人、资方及政府都有好处﹐因为工人自治工会可以在劳资之间作为桥梁﹐起到沟通的作用。但中共高层却害怕中国独立工会会演变成象波兰独立团结工会一样﹐最后推倒共产政权﹐所以极力镇压中国的工人运动。

韩东方又表示﹐于讨论会后﹐他与罗斌两人会继续参加全美最大的工会组织劳联产联主办的呼吁国际支持中国工人争取组织工会自由的活动。韩东方表示﹐希望这次的活动可以动员全球的劳工界﹐支持中国工人争取合理的权益﹐打破国际企业以低工资低福利来赚取最高利润的垄断。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。