山西磚窯廠大量使用強制勞工甚至童工


2007.06.13

山西運城和晉城的許多磚窯廠﹐近日被發現非法僱用和強迫從人販子買來的勞工﹐其中有大量被拐賣的未成年孩子。事件引起網民極大憤怒。河南和山西兩省已成立專案組進行調查。

四百多位河南籍父親本月5日在河南省大河網的“大河論壇”中﹐發出呼籲營救孩子呼籲的帖子。指他們的孩子在鄭州市火車站、汽車站、立交橋下和馬路邊等地方﹐被人販子誘騙或強行拉上麵包車﹐之後以人民幣500元一個的價格﹐賣到山西的磚窯廠做苦工。

這些父親們經過千辛萬苦尋找到孩子的下落。見到這些孩子被限制了人身自由﹐每天被強迫工作14小時以上﹐全天候有監工和打手看守。他們手腳並用、頭髮長得象野人﹐有的已經和外界隔絕7年﹐有的因為逃跑不成被打成殘廢﹐有的孩子被監工用燒紅的磚頭把背部烙燙的血肉模糊。這些孩子都因為長期不洗澡﹐身上長滿了牛皮癬似的皮屑。他們最小的只有8歲。

這些父親表示﹐在解救孩子的過程中﹐面對最大的阻力是當地執法部門不配合﹐甚至執法犯法。由於勢單力薄﹐他們只能盡可能的解救了40名河南籍的孩子﹐而其它來自湖北、四川等地的孩子﹐他們卻無力營救。由於這些黑磚窯都在大山深處﹐再加上窯主們消息靈通﹐致使營救工作難上加難。據家長描述﹐類似的孩子有上千人。

鄭州市電視臺的都市頻道曾派記者多次到山西採訪報道。記者指山西運城和晉城一帶﹐窯廠特別多﹐至少有1000家以上。因為山西人口少﹐用工緊張﹐很多窯廠主都在非法用工。他們把從人販子和黑中介中買來的窯工成為“黑人”﹐這些人包括未成年孩子和大腦有障礙的痴獃人。而這些人便於控制﹐缺少反抗能力﹐成為人販子和窯廠主的主要侵害目標。

本臺粵語組致電都市頻道查詢﹐一名值班人員表示﹐目前事件已經引起政府部門關注﹐省公安局已經上報公安部﹐督促山西警方解救孩子。

據大河報周三報道﹐河南省近日開展打擊拐賣強制他人勞動的專項行動。有217名被“黑窯廠”奴役的任被解救。其中未成年人29名﹐智障人員10名。當局拘捕了58名疑犯。鄭州市公安局的一名工作人員也對本臺粵語表示﹐現在省公安廳已成立專案組跨省調查案件。

據悉﹐目前大陸拐騙和販賣人口事件時有發生﹐廣東東筦、深圳等地近日都有破獲重大拐賣兒童事件發生。湖南省懷化黔城的一個叫彭愛國的父親﹐近日也在網站中發出帖子﹐指他3歲的兒子今年3月在自家樓下玩時失蹤至今﹐懷疑被拐賣了。彭愛國對本臺記者表示﹐他四處尋找﹐當地媒體也有報道﹐至今沒有消息﹐當地警方也不幫助。

河南兒童拐賣事件暴光後﹐引起網民關注。大河網上該帖的點擊率超過31萬﹐網友呼籲不能消極對待﹐同時發出建立民間解救聯盟﹐儘快幫助營救孩子。(潘家晴報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。