中國的教育制度造成大量非法童工


2007.09.03

關注中國勞工情況的香港勞工通訊﹐週一發表有關中國童工的最新報告﹐指中國童工由於沒有能力保護自己﹐與一般工人相比﹐童工的工資往往偏低、長時間工作及居住環境惡劣。由於僱用童工在中國是非法的﹐一些員工及僱主聯手採取行動﹐避免有關部門發現﹐因此形成更大的地下活動。

報告指﹐童工在中國大量出現﹐根源於中國的教育政策。中國教育開支只佔整體國內生產總值2.7%﹐少於聯合國提出基本資源水平的一半。而在一些偏遠的中小學﹐所得的教育資源則更少。而學生的家長多年來卻要支付子女龐大的教育雜費﹐很多家庭根本無法供養子女上學。報告指一些地區輟學率有四成或更高。部分輟學情況嚴重﹐是因為有學校為提高考試成績而要求學生退學﹐或學生的成績更本追不上。

報告建議﹐簡化及澄清有關童工的法律﹐令官員能有效地執行﹐當局亦因增加教育的開支﹐以減少童工的出現。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。