中国的教育制度造成大量非法童工


2007.09.03

关注中国劳工情况的香港劳工通讯﹐周一发表有关中国童工的最新报告﹐指中国童工由于没有能力保护自己﹐与一般工人相比﹐童工的工资往往偏低、长时间工作及居住环境恶劣。由于雇用童工在中国是非法的﹐一些员工及雇主联手采取行动﹐避免有关部门发现﹐因此形成更大的地下活动。

报告指﹐童工在中国大量出现﹐根源于中国的教育政策。中国教育开支只占整体国内生产总值2.7%﹐少于联合国提出基本资源水平的一半。而在一些偏远的中小学﹐所得的教育资源则更少。而学生的家长多年来却要支付子女庞大的教育杂费﹐很多家庭根本无法供养子女上学。报告指一些地区辍学率有四成或更高。部分辍学情况严重﹐是因为有学校为提高考试成绩而要求学生退学﹐或学生的成绩更本追不上。

报告建议﹐简化及澄清有关童工的法律﹐令官员能有效地执行﹐当局亦因增加教育的开支﹐以减少童工的出现。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。