中国面临职业病爆发的危机


2005.04.20

中国媒体周三报导﹐由于部份企业没有严格执行保护工人的规定﹐中国将面临职业病爆发的危机。报导指出﹐在中国的各种职业病中﹐尤以肺病最为严重。

因工人吸入有毒气体或尘埃所致的尘肺病的数字﹐2001年是57万﹐相等于世界其他国家病例数字总和﹐在这57万个个案中﹐其中14万病患已死亡﹐据专家估计﹐以上的只是已确诊的数字﹐实际患病人数可能会是十倍以上。

报导又指出﹐受害者大多数是煤矿工人或其他矿工﹐他们常年累月地吸入矿粉﹔其次是水泥厂的工人﹐他们工作环境恶劣﹐经常吸入有害的粉末。

报导又指﹐在中国﹐总共有115种不同的职业病﹐受影响的有二亿工人﹐其中大部份都是农民工。

中国疾病预防控制中心职业卫生与中毒控制所首席专家李德鸿周二在接受采访时指出﹐当前中国职业病防治形势出现了一些新变化﹐农民工成为职业病高危人群。乡镇企业职业危害现象逐渐严重﹐国外禁止的生产转在中国进行而造成的危害日益加剧。这些变化是今后职业病防治工作的重点。

李德鸿表示﹐近年来随著经济的发展﹐大量的农村剩馀劳动力向城市转移﹐很多人从事艰苦的职业危害严重的工种﹐这些农民工、短期合同工既没有任何医疗保险﹐也不懂防范知识﹐因此成为职业病的高危人群。

李德鸿还指出﹐值得注意的是﹐有些国内、外企业将在外国禁止生产或使用的化学物质和生产工艺等在中国进行生产或使用﹐严重危害了中国劳动者的健康。

例如在上世纪80年代﹐被日本发现可引起尘肺病的蔺草﹐在日本已被停止用作生产﹐然而国内有些企业﹐却不顾工人健康继续生产蔺草编织品。目前宁波蔺草编织品出口量占全国的70%。另外﹐像电子行业使用正己烷就是一个例子﹐正己烷因能损害中枢神经系统﹐在国外已被禁止使用。

李德鸿又说﹐中国应尽快出台专门法规制止这种行为。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。