火电厂政策关闭后拒不落实工人赔偿


2008.01.08

山东省荷泽市一间国营火力发电厂,因国家政策于去年关闭,工人指,电厂当时收到七十多万元转售配额的收益,但对数百名工人的赔偿则一直拖延至今,一百多名工人人到市委上访,期望当局协助追讨赔偿。(李荣添报道)

百多名荷泽市鲁晨热厂的工人,周二早上到荷泽市市委上访,这次已经是工厂关闭后工人第七次上访,但问题始终得不到解决。

其中一名工人代表张生先表示,电厂是用火发电的,但规模不大,只有二、三百名工人。国家于去年年中,颁布新政策,要关闭全国各地的小型火电厂,电厂便于九月底关闭,停止发电。根据政策规定,工人在电厂关闭后三年内,理应每个月都可以照样拿到工资,或是得到一次性赔偿。

不过张先生表示,电厂在关闭后,发电配额卖了给大型的发电厂,获得七十多万元收益,但就以电厂欠债一百多万为理由,到现在都没有支付工人的工资。他说﹕我们(工厂)得到了七十多万,但这些钱到不了我们工人手里,我们领导说我们欠电力局一百多万,要用我们补偿的钱去还帐。所以我们要继续上访。

张先生在电厂工作了二十年,每月工资九百多元,仅足够养活一家六口。他表示,电厂关闭后,至今三个多月,一分钱收入都没有,家庭生活百上加斤,现时,只有靠太太打工赚钱,但每月只得数百元,根本不足以应付日常开支。他说﹕我们工资一分钱未发,我们生活都很困苦,为了这一间电厂,我们牺牲太大了。我们的生活很拮据,现在我没有工作了,我太太在外打工,一个月赚四五百块钱。我爸也是我们电厂的老职工,到现在退休都未退下来,到了退休年龄,这养老保险我们电厂也不给交,我们个人自理。

本台联络到鲁晨热电厂的负责人何先生,他承认,自电厂关闭后,都未有支付工资予工人。他解释,是因为转卖配额的钱还未收到。他说﹕现在这个钱还未有到位,如果到位的话,就可以给他们发了。

一直协助班工人,争取讨回工资及赔偿的山东维权人士周孟新,反驳电厂的说法。他指,根据国家政策规定,工厂企业关闭后,所得到的钱,必须先用于赔偿给工人,而且因国家政策而关闭的厂,没道理转卖了发电配额三个多月,都没收到钱。

周孟新说﹕他自己在欺骗嘛,他在搞欺骗!我说他是个无限期的“不到位”,没有时间到位,那不是欺骗嘛!对不对,那肯定是欺骗了。你若说比如一个月之内“到位”,或甚么时候“到位”,这个还有点可说,现在他没有时间“到位” 。他又说,去年荷泽一间烟厂,同样受到国家政策转变而关闭,但在关闭前,已对工人作出了合理的赔偿。所以,发电厂没理由到现在还没有钱发工资,或作出赔偿。(李荣添报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。