广东蓄电池厂工人普遍铅中毒


2008.01.11

广东省职业病防治医院的医生承认﹐由于省内很多蓄电池工厂的防治措施做得不够﹐他们接受了不少铅中毒病人。而广东省卫生防护厅以及一些小型的蓄电池工厂都不愿透露现时铅中毒的情况以及所采取的防治措施。(李建军报道)

广东省职业病防治医院的医生陈嘉斌,在周五接受本台访问时表示,以他的身份,并不方便透露在广东省有多少蓄电池厂的工人因铅中毒而要被送到医院治理。不过,他指,蓄电池生产过程中的铅中毒问题是可以防治的,如果各间工厂愿意做好防治工作,情况应该有所改善。(他说﹕因为你是境外媒体,我并不方便告诉你有关的具体情况。不过,铅中毒是可以防治的,如果工厂方面做好工作,情况是没有现在这么差。)

陈嘉斌又批评政府未有坦白向公众交代,省内蓄电池厂工人的中毒情况,令传媒以至公众,仍然未能够知道,到底有多少人受铅中毒影响。他说﹕现在我们劳动局的官员,还有我们医院的院长,都对情况有所掌握,你可以去问他们。

《南方都市报》周五报导,广东省千多间蓄电池厂中,由于有相当多的防护措施做得不到位,加上工人对职业病的防治意识不高,令制造过程中产生的含铅粉尘被吸入肺部。而广东省职业病防治医院,差不多每周都收到新病人。

广东省卫生防护厅官员接受本台查询时表示,《职业病防治法》已经能够保护工人,但具体有多少工人有铅中毒的问题,以及当局如何落实《职业病防治法》时,就只要求记者打去监督科查询。这位官员说﹕现时已经有《职业病防治法》,不过,具体可以怎样做,你不如打去监督科那边查询好不好?

但本台记者打电话给监督科时,官员以听不清楚电话为理由,中断电话,之后一直无法打通。

广州一间蓄电池厂,被记者问及有何具体措施,防止工人铅中毒时,厂方代表只表示他们已经有多种措施,又指记者态度不友善,然后就挂断电话。厂方说﹕我们已经有多种措施,去保护工人的健康,要了解的话就打电话去政府那边吧。我感觉得你的态度很不专业,不友善。

一般俗称的蓄电池,指广泛应用于汽车、通讯主机等方面的铅酸蓄电池。由于蓄电池的电极板由铅和二氧化铅制造,因此,蓄电池制造和再造过程中,所涉及的工业安全和环保问题,受到相当大的关注。而铅中毒会对神经、血液、消化和泌尿系统,都会造成损害。 在二零零四年七月,同样有大量蓄电池厂的浙江省长兴县爆发大规模铅中毒事件,有五百名儿童铅中毒,少人因此关注到中国蓄电池厂对工人以及周围环境所产生的威胁。(李建军报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。