浙江万名農民圍堵製藥廠抗議污染


2005.07.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

被農民攻擊的藥廠名為京生製藥廠,位於浙江省東部的新昌縣,自7月4日受到當地農民的攻擊破壞後已經停止生產。

紐約時報指,多達15000名農民,於上周日成功繞過當局對通過工廠道路的封鎖, 進入工廠範圍破壞,推倒警車,當局要經過3天至周一才成功控制局勢。報導說, 農民汲取了近年抗議的經驗,懂得取道於山間小徑,避過了守在車路的警察。雖然周一是雨天可能令少部份農民離開,但大部份人仍然圍困著藥廠希望迫使這間有10年廠齡的藥廠搬遷。

據路透社的報導,有消息指圍困藥廠的農民多達20000人。藥廠的領導人,證實了藥廠因受到農民抗議的影響暫停生產。但他否認有上千農民因環境受到污染而前往示威。

他表示,示威的只是一少撮壞份子。不過他承認,藥廠過去一直未有注意保護環境,他只是過說,這是歷史遺留下來的問題。

據一名家居離藥廠不遠的22歲農民向紐約時報表示,只有用這種方法才能解決他們的問題。 如果你到政府官員處投訴是沒有用的,他們只懂得向你收錢郤不會為你解決問題。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。