一名杭州退休工人因请愿被公安扣留一周


2005.10.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

杭州市木材厂下岗工人王富华向本台粤语组表示,由于其八十四岁的父亲年老多病,需要人照顾,所以他于三年前下岗后一直没有再打工,留在家里照顾父亲。王富华因为不到六十岁,未能拿取退休金,所以两父子仅依靠父亲每月八百元人民币的退休金生活。

王富华说,其父每月的医药费要三百元,剩馀五百元根本不足以两父子生活。但私营企业的退休工人每月有二千多元退休金。他认为不公平,自去年七月多次与其他退休工人到杭州市政府门外请愿,要求政府改善退休工人的待遇。他说﹕“国有企业的退休工资很低,跟私人单位距离有两、三倍。其他退休工人上访,我也替我父亲一起去上访,上访多次。”

今年六月二日,一千多名杭州市退休工人再次到市政府示威。但在六月一日,杭州市拱墅区公安分局突然派人到王富华的住所,把他带返派出所,指称他在去年七月和今年三月两次示威中,在市政府门外闹事,扰乱政府机关秩序,以行政处罚把他拘留七天。

王富华认为公安机关的拘留行动不合理,向杭州市公安局申请行政复议,但其后被驳回,他于是在七月十四日入禀法院,要求法院撤销公安局当日对他的行政处罚决定。

王富华说,由于他没有钱聘请律师,找来曾收读法律的朋友为诉讼代理人。但法官竟然先后两次在开庭时取消代理人的资格,又把案件押后开审。他说:“九月一日那天开庭,早不通知迟不通知,我们开庭十几分钟突然宣布我的代理人不符合作为辩护人。第二次九月二十六日,他又当庭拒绝了我的法律代理人。我问他取消我的代理人资格的理由,那个审判员说不出来。我要求他搞个书面的东西,要有法律依据,到现在都没有书面。”

上周,王富华收到法院的通知,表示浙江省高级人民法院已批准把王富华的诉讼押后至明年一月才开审。他批评法院一再延期开审。

王富华又说,虽然退休工人多次上访,政府祇增加了一百多元津贴。他要求政府提高退休工资,改善退休工人的待遇。

专门处理劳工诉讼案的重庆律师周立太向本台粤语组表示,王富华的行动,显示公民的法治意识提高,法院不应阻挠。他说:“王富华认为公安部门的行为侵犯了他的公民权利,依法到法院起诉,法院应在限期内判决。”周立太又指出,除非得到高级人民法院批准,否则法院须在立案后三个月内判决。法院亦应向原告清楚解释取消其代表人资格的原因。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。